
Pourquoi votre eau a un mauvais goût
(et comment y remédier)
Vous ouvrez le robinet pour boire un verre d’eau, et là… un goût désagréable vous surprend. Goût de chlore, métallique, terreux ou encore calcaire : ces sensations sont fréquentes et souvent sans danger, mais elles peuvent vous pousser à éviter de boire l’eau du robinet.
Dans cet article, on vous explique pourquoi l’eau du robinet peut avoir un mauvais goût et surtout quelles solutions simples existent pour y remédier.
Faut-il s’inquiéter du goût de l’eau ?
Dans la majorité des cas, le goût désagréable de l’eau n’indique pas un danger sanitaire. Toutefois, soyez attentif si :
- le goût ou l’odeur devient soudainement très fort ou inédit,
- l’eau change de couleur ou contient des particules
- vous ressentez des symptômes digestifs après consommation.
Dans ces cas, contactez votre fournisseur d’eau, votre mairie ou demandez une analyse de la qualité de l’eau.
Les principales causes du mauvais goût de l’eau
Plusieurs facteurs peuvent altérer le goût de l’eau potable. Voici les plus fréquents.
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Un goût de chlore
Le chlore est couramment utilisé par les autorités sanitaires pour désinfecter l’eau potable et éviter la prolifération de bactéries. Ce traitement est obligatoire, notamment dans les zones urbaines, mais il laisse parfois un goût fort et chimique, surtout lorsque l’eau est peu utilisée dans les canalisations (résidences secondaires, longues absences...).
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Un goût métallique
Un goût de fer, de cuivre ou de plomb peut signaler la présence de métaux dissous dans votre eau. Cela arrive souvent dans les logements anciens, où les canalisations contiennent encore des matériaux vétustes.
Si le goût persiste, faites analyser votre eau par un laboratoire ou contactez votre mairie.
👉 Ministère de la santé - eau du robinet -
Un goût de terre ou de moisissure
Ce goût est souvent dû à la présence de géosmine ou d'algues microscopiques dans l’eau, particulièrement en été ou après de fortes pluies. Bien que sans danger, cette sensation de terre ou moisi est très désagréable.
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Un goût de calcaire
Dans les régions où l’eau est très dure (riche en calcium et magnésium), elle peut avoir un goût crayeux ou minéral. Ce goût est accentué lorsqu’elle est chauffée (ex. bouilloire, thé…)
💡 Bon à savoir : le calcaire n’est pas dangereux pour la santé, mais il peut impacter le goût et l'efficacité de vos appareils électroménagers.
Les solutions pour améliorer le goût de votre eau
Heureusement, plusieurs options simples permettent d’améliorer la qualité gustative de votre eau du robinet.

Laisser reposer l’eau pour réduire le chlore
Si votre eau a un goût de chlore prononcé, le simple fait de la laisser reposer dans un contenant ouvert au réfrigérateur pendant quelques heures permet à une grande partie du chlore de s’évaporer naturellement. C’est une solution simple et très efficace au quotidien.
©Wallace Chuck

Utiliser du charbon actif naturel
Des bâtons de charbon actif végétal (souvent issus du bois de chêne ou de bambou) peuvent être placés dans une bouteille d’eau pour capter le chlore, les résidus organiques et certains métaux lourds. Ainsi, le goût et l'odeur de l'eau sont améliorés.
Toutefois, un certain temps de contact entre l'eau et le charbon actif est nécessaire pour faire effet.

Surveiller les canalisations et le réseau interne
Parfois, le goût métallique ou stagnante de l’eau ne vient pas de l’eau elle-même, mais des canalisations.
Pensez à :
- Faire couler l’eau quelques secondes si elle a stagné longtemps
- Vérifier si des travaux récents ont été faits sur le réseau
- Consulter votre mairie ou opérateur d’eau en cas de doute

Que faire si mon eau a un bon goût…
mais qu’elle est contaminée ?
Améliorer le goût de l’eau, c’est important. Mais cela ne garantit pas qu’elle est saine à consommer, surtout si vous utilisez de l’eau de pluie, de puits, ou issue d’un réseau non fiable.
Certaines eaux peuvent en effet être claires, inodores et avoir bon goût, tout en contenant des micro-organismes dangereux :
- Bactéries (E. coli, salmonelles),
- Virus (rotavirus, norovirus),
- Protozoaires (giardia, cryptosporidium)
Ces contaminations peuvent provoquer des maladies graves, en particulier chez les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées. Dans ces cas-là, il est essentiel d’aller au-delà de la filtration gustative : il faut purifier l’eau, c’est-à-dire éliminer les agents pathogènes invisibles.

Si vous avez des doutes sur la qualité microbiologique de votre eau (de pluie, de puits, ou provenant d’un réseau peu fiable), il ne suffit pas qu’elle ait bon goût. Une eau peut être claire, fraîche et sans odeur, tout en contenant des agents pathogènes invisibles ou des polluants émergents comme les microplastiques.
Le purificateur d’eau ORISA® est une solution low-tech, capable de rendre potable une eau contaminée, sans recourir à l’électricité ni à des produits chimiques. Il élimine efficacement :
- 99,999999 % des bactéries (ex. E. coli)
- 99,999 % des virus (ex. rotavirus, norovirus)
- Protozoaires et microplastiques présents dans de nombreuses sources d’eau
Sa membrane d'ultrafiltration de haute performance permet de filtrer jusqu’à 20 000 litres d’eau avant de devoir être remplacée. C’est l’équivalent de plusieurs années d’utilisation pour une famille.
Conçu pour les situations d’urgence humanitaire, le dispositif est aujourd’hui utilisé dans de nombreux contextes : villages isolés, zones post-catastrophe, écoles, etc...
